재료: 버터 100g, 머핀믹스(250g) 1개, 계란(60g) 2개, 머핀컵 만들 은박지, 호두 약간, 기호에 따라 녹차가루, 계피가루 등을 준비
1. 컵이나 병 밑바닥 등을 이용해서 은박지를 감싸 머핀을 담을 컵을 만들어 둡니다. 원래는 머핀컵을 사용하는데, 급할 때는 저처럼 은박지를 이용해서 만들어도 꽤 쓸만하답니다. ^^
2. 버터 100g을 밑이 둥근 그릇에 넣고 약불에 살짝 녹입니다. 참고로 이번 요리에서는 버터가 없어서 마가린을 대신 사용했습니다. ^^ 버터보다 더 싸서 사용하기에도 부담이 안되고 맛도 좋답니다.
3. 녹인 버터에 계란을 넣고 거품기를 이용해서 잘 풀어 준 뒤, 시중에서 쉽게 구할 수 있는 머핀 믹스를 사발에 넣은 뒤 거품기를 이용해 빠르게 저어 줍니다.
4. 이 때 반죽이 약간 묽게 되어야 하는데, 반죽이 조금 단단하게 느껴지면 우유를 조금 넣어주시면 됩니다. 이번 요리에서는 그 흔한 우유조차 한 방울도 남지 않게 되어, 딸기맛 요플레를 대신 사용했습니다. 반죽을 삼등분해서 하나는 그냥 반죽만, 나머지는 녹차가루, 나머지에는 계피가루를 섞어서 세 종류의 머핀을 만들어 보았습니다.
5. 오븐을 180도로 예열합니다. 예열하는 동안 준비된 은박지 컵에 반죽을 3분의 1정도 채워넣습니다. 이 때 너무 많이 넣게 되면 굽는 도중 반죽이 흘러나와서 지저분하게 됩니다.
6. 반죽 위에 준비된 호두를 잘게 부셔서 마무리를 합니다.
7. 예열된 오븐에 머핀 반죽을 넣고 180도에서 20분간 구워주면 맛있는 머핀 완성~!
Tip !
1. 버터가 없을 때는 마가린에 우유를 조금 넣어서 사용하셔도 됩니다.
2. 우유조차 없을 때는 떠먹는 요구르트를 넣어도 맛이 있습니다.
3. 반죽을 적당히 나눠서 기호에 따라 녹차가루와 계피가루 등을 넣어서 만들어도 맛있답니다.
1. 버터가 없을 때는 마가린에 우유를 조금 넣어서 사용하셔도 됩니다.
2. 우유조차 없을 때는 떠먹는 요구르트를 넣어도 맛이 있습니다.
3. 반죽을 적당히 나눠서 기호에 따라 녹차가루와 계피가루 등을 넣어서 만들어도 맛있답니다.
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