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일상/Diary

집에서 만드는 맛있는 머핀 <녹차머핀, 계피머핀>

 
재료: 버터 100g, 머핀믹스(250g) 1개, 계란(60g) 2개, 머핀컵 만들 은박지, 호두 약간, 기호에 따라 녹차가루, 계피가루 등을 준비


1. 컵이나 병 밑바닥 등을 이용해서 은박지를 감싸 머핀을 담을 컵을 만들어 둡니다. 원래는 머핀컵을 사용하는데, 급할 때는 저처럼 은박지를 이용해서 만들어도 꽤 쓸만하답니다. ^^

2. 버터 100g을 밑이 둥근 그릇에 넣고 약불에 살짝 녹입니다. 참고로 이번 요리에서는 버터가 없어서 마가린을 대신 사용했습니다. ^^ 버터보다 더 싸서 사용하기에도 부담이 안되고 맛도 좋답니다.

3. 녹인 버터에 계란을 넣고 거품기를 이용해서 잘 풀어 준 뒤, 시중에서 쉽게 구할 수 있는 머핀 믹스를 사발에 넣은 뒤 거품기를 이용해 빠르게 저어 줍니다.

4. 이 때 반죽이 약간 묽게 되어야 하는데, 반죽이 조금 단단하게 느껴지면 우유를 조금 넣어주시면 됩니다. 이번 요리에서는 그 흔한 우유조차 한 방울도 남지 않게 되어, 딸기맛 요플레를 대신 사용했습니다. 반죽을 삼등분해서 하나는 그냥 반죽만, 나머지는 녹차가루, 나머지에는 계피가루를 섞어서 세 종류의 머핀을 만들어 보았습니다.

5. 오븐을 180도로 예열합니다. 예열하는 동안 준비된 은박지 컵에 반죽을 3분의 1정도 채워넣습니다. 이 때 너무 많이 넣게 되면 굽는 도중 반죽이 흘러나와서 지저분하게 됩니다.

6. 반죽 위에 준비된 호두를 잘게 부셔서 마무리를 합니다.

7. 예열된 오븐에 머핀 반죽을 넣고 180도에서 20분간 구워주면 맛있는 머핀 완성~!

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Tip !
1. 버터가 없을 때는 마가린에 우유를 조금 넣어서 사용하셔도 됩니다.
2. 우유조차 없을 때는 떠먹는 요구르트를 넣어도 맛이 있습니다.
3. 반죽을 적당히 나눠서 기호에 따라 녹차가루와 계피가루 등을 넣어서 만들어도 맛있답니다.